четверг, 30 сентября 2010 г.

Книгоместо / Литературная Газета

Библиоман. Книжная дюжина

Книгоместо

КРУПНЫМ ПЛАНОМ


Торговый дом «Библио-Глобус»:


1. Олег Дорман. Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана.


2. Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи.


3. Борис Акунин. Весь мир театр.


4. Дэн Браун. Утраченный символ.


5. Харуки Мураками. Радио Мураками.


6. Уильям Янг. Хижина.


7. Сергей Волков. Чингисхан. Кн. 1. Повелитель Страха.


8. Пол Экман. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь.


9. Наталья Басовская. Человек в зеркале истории. (Эхо истории на «Эхо Москвы». Герои. Тираны. Мыслители.)


10. Ирина Аниховская. Прорицатель.

Борис ЕСЕНЬКИН, президент ТД «Библио-Глобус»:


– Стоит сказать, что книги из списка ТОП-100?в общем объёме продаж занимают не более 5% – наши продажи формирует огромный ассортимент, где есть книги для всех и найдётся книга для каждого. Очень интересен тот факт, что в разряд самых кассовых книг стабильно попадает роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера: по итогам прошлого года он лидировал в списке произведений классики, продаваемых в «Библио-Глобусе», а в 2010?году составил серьёзную конкуренцию бестселлерам современных авторов. Чем это объяснить? Острый интерес к творчеству того или иного писателя-классика часто диктует своеобразная литературная мода – разговоры, обсуждения в читающей среде, формирующие мнение о том, что нельзя не прочесть, если хочешь слыть интеллектуалом – ведь приверженность книге и книжной культуре сегодня опять становится важной социальной «меткой».

ТЕНДЕНЦИИ


Книготорговая фирма «Армада-Арбалет»:


1. Андрей Белянин. Приключение оборотней.


2. Артём Каменистый. Это наш дом.


3. О. Генри. Полное собрание сочинений в двух?томах.


4. Владимир Гиляровский. Полное собрание сочинений в одном?томе.


5. Виктор Баженов, Олег Шелонин. Джокер.


6. Александр Пышков, Сергей Смирнов. Клёвая книга рыболова.


7. Юлия Набокова. VIP значит вампир.


8. Юлия Набокова. Шерше ля вамп.


9. Владимир Михальчук. Клыки на погонах.


10. Андрей Посняков. Ацтеки. Мир пятого солнца, кн. 1.

Василий ВЛАСОВ, «Армада-Арбалет»:


– Андрей Белянин является одним из отцов-основателей жанра русской юмористической фантастики, и его книги, как правило, нравятся читателям. Успех собрания сочинений О. Генри свидетельствует, что проблемы людей не особо изменились за сто с лишним лет. Кризис и безденежье, поиски работы, счастье в виде нескольких часов гламурной жизни (да ещё в свете нарастающей популярности романов про гламурных вампиров) – О. Генри очень актуален!


Владимира Гиляровского, «короля репортёров», читатели любят с давних пор. Он с одинаковым увлечением раскрывал характеры трактирных завсегдатаев, актёров, полицейских, пожарных, обитателей «дна» и аристократов – и оставил нам красочную картину российской жизни. Это книга для семейной библиотеки.


А в преддверии тёплых дней закономерен рост интереса к таким изданиям, как «Клёвая книга рыболова».

МЫСЛИ О ВЕЧНОМ


Интернет-магазин OZON.ru:


1. Пол Челлен. Доктор Хаус, которого создал Хью Лори.


2. Леннарт Дальгрен. Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она – меня.


3. Юлия Высоцкая. Детское питание от рождения и старше.


4. Пол Экман. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь.


5. Олег Дорман. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана.


6. Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.


7. Загадка доктора Хауса – человека и сериала / Под редакцией Л. Уилсон.


8. Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.


9. Стивен Р. Кови. 7?навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности.


10. Мюриель Барберри. Элегантность ёжика.


Ксения ЁЛКИНА, OZON.ru:


– В сегодняшний список бестселлеров прорвался – хоть и на последнее место – достойный всяческих похвал роман Мюриель Барберри «Элегантность ёжика». Нечасто истинный литературный талант находит широкую аудиторию. Но это – именно тот случай, когда много людей покупают и читают очень хорошую книгу. Наши пользователи отзываются о ней, например, так: «Позитивный роман о том, что жизнь прекрасна в любых проявлениях, о простых радостях, о человеке, который не завидует чужому богатству и может быть искренне счастливым от того, что имеет возможность читать книги, пить чай с пирожными по пятницам и вести беседы с интересными людьми».

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, достойная внимания книга, лёгкая по манере изложения и глубокая по смыслу, высмеивающая фальшивое бунтарство и стереотипы современной цивилизации. Отрадно, что такое произведение оказалось в первой десятке.


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Пилоты, самолеты и упаковка / M. Султанова

Двадцать четыре часа в сутки горстка служащих (некоторым из них всего 18–19 лет) американского воздушного флота на военно-воздушной базе Шривер сидит за компьютерами и контролирует спутники, вращающихся по околоземным орбитам на расстоянии 12000 морских миль от базы. В их ведении 20 спутников, которые образуют NAVSTAR — глобальную систему определения положения, которая может сообщить любому обладателю недорогого приемного устройства его (или ее) точное местонахождение на планете.

Эта система — GPS, одно из чудес нашей эпохи, используется онлайновыми службами, водителями автомашин, дальнобойщиками, рыбаками, моряками, банками, телекоммуникационными компаниями, не говоря о военных. Ее роль в бизнесе и в обеспечении безопасности так велика, что в Европе, хоть и с запозданием, планируется создание собственной аналогичной системы «Галилей».

Мало кто знает, что глобальная система слежения помогает определить местоположение не только в пространстве, но и во времени. Помимо того, что она указывает точку пространства, в которой мы находимся, эта система действует также как ключевой синхронизатор. По словам Глена Гиббонса из «Эдвенстар коммуникейшн», «каждый раз, когда мы берем наличные из банкомата или звоним по телефону (проводному или сотовому), синхронизация голоса и данных в этих коммуникационных сетях почти всегда базируется на работе; она создала наносекундную синхронизацию, доступную во всем мире благодаря цезиевым и рубидиевым атомным часам на борту спутников GPS». Выгоды от точного временного соответствия и синхронизации в экономике еще не подсчитаны. А их перспективы огромны.

После атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке специалисты по антитеррористической деятельности все большее внимание стали уделять 200000000 контейнерам, которые ежегодно перевозятся морем. В любом из них может оказаться биологическое оружие, террорист, наркотики или оружие, то или иное количество контрабандного товара. Сегодня только около двух процентов контейнеров проверяется по прибытии в США; сюда нужно еще добавить грузы, прибывающие по земле и по воздуху.

Спутники GPS в принципе могут выявить координаты этих контейнеров в процессе их передвижения. В будущем можно будет проследить движение не только их, но и каждой единицы груза на пути от поставщика к оптовому закупщику, в розничную торговлю, на полку магазина и до дома покупателя. Прототипы таких следящих систем уже тестируются такими компаниями, как «Уол-Март», «Таргет», «Сире» и «К-Март».

Можно с уверенностью сказать, что придет день, когда, например, множество пакетов с пищевыми продуктами будут снабжены микросхемами, постоянно рапортующими перевозчику о меняющемся состоянии продукта при перевозке.

Другие «умные» упаковки смогут обрабатывать свое содержимое в дороге. Все это радикальным образом изменит пищевую и транспортную отрасли, обеспечит сохранение свежести и высокого качества пакетированных продуктов и других товаров, изменит экономику производства и распространения в этих и других областях — и усилит безопасность.

Разумеется, как и другие технологии, GPS имеет и положительный, и отрицательный потенциал. GPS может сделать нашу жизнь более безопасной. Она может обнаружить машину с террористами «Аль-Каиды» в Йеменской пустыне, но может сделать визит в бордель или швейцарский банк не таким секретным, как кому-то хотелось бы. Однако то же самое может сделать программа-шпион в компьютере или сплетник-сосед. Позитивные и негативные стороны должны быть тщательно взвешены.

Одно из самых важных благ, которые можно получить благодаря GPS, придет к нам, когда сегодняшний наземный контроль за воздушным транспортом получит существенную поддержку в виде космической альтернативы. Сегодня график рейсов требует, чтобы большинство самолетов летали от одного наземного радиомаяка до другого по довольно загруженным коридорам. Возможности многих крупных городов в этом плане ограничены. Благодаря использованию GPS эти возможности расширятся, а точность увеличится. Эта система также позволит производить посадку в условиях, которые сегодня считаются недопустимыми, и улучшат навигацию над океанами. И все это будет обходиться дешевле, чем наземные диспетчерские системы.

Что еще важнее, недавно HACA в лаборатории реактивных двигателей в Пасадене, Калифорния, создало усовершенствованную систему, и она уже прошла испытания в Гренландии и США. Теперь она может засечь воздушное судно с точностью до 3,9 дюйма по горизонтали и 7,9 дюйма по вертикали в любой точке воздушного пространства. Лаборатория реактивных двигателей называет свою систему «фактором десяти улучшений», касающихся точности действующих навигационных систем.


четверг, 23 сентября 2010 г.

Приложение 1 Схемы специальной аппаратуры / Роман Ронин

Наличие специальной аппаратуры способно резко увеличить деловой потенциал разведчика в любой сложной игре.

Официальная продажа таких вещичек частично ограничена, хотя на диком рынке можно найти как фирменные образцы, так и топорные подделки отечественных фальсификаторов.

Они могут иметь значительную цену, не соответствующие обещаниям параметры и расшифрованные данные, играющие на руку вашим противникам, особенно если поставка сделана по индивидуальному заказу.

Излишние контакты способны привести к ненужным неприятностям. Но очень часто можно обойтись довольно примитивными средствами вполне самостоятельного изготовления. Другими поводами для подобной самодеятельности могут служить внезапно возникающая необходимость и ограниченные возможности финансового или ситуационного рода.

Схемы представленной ниже спецтехники предложены М. Шустовым, Г. Таем и прочими отечественными и зарубежными любителями и профессионалами. (Полезную дополнительную информацию на этот счет можно найти, к примеру, в справочной книге В.И. Андрианова, В.А. Бородина, А.В. Соколова «Шпионские штучки» (Спб. «Лань», 1996).








рис. 8


Рис. 9. Индикаторы для нахождения нужной телефонной линии

а) на неоновой лампе (трубка положена – горит в прямом направлении и не горит в обратном; трубка снята – не горит в любом положении; вызов – вспышки при противополярности);

б) на светодиоде (вспышка при вызове).

Рис. 10. Индукционные отводки для телефонной линии

а) с использованием сердечника от ферритовой антенны (катушка – 600 витков ПЭЛ 0,06 мм);

б) с использованием броневого сердечника (при подключении чашки раздвигают и одна жила линии вставляется вовнутрь магнитопровода; катушка – 600 витков ПЭЛ 0,06 мм).

Рис. 11. Схемы последовательных радиожучков

а) диапазон: 65-108 МГц; дальность: 10-15 м; L1-8В, 0,5 d=4,L2– 3В, d=0,5;

Рис. 11. Схемы последовательных радиожучков (продолжение)

б) диапазон: 65-108 МГц; дальность: до 300 м; антенна: кусок провода 15-60 м, L1 – 2+2В, 0,5 ж 5; L2 – 2В 0,5 поверх L1.

Рис. 12. Телефонный радиожучок с кварцевой стабилизацией частоты, дающий излучение лишь при снимании телефонной трубки.

Диапазон: 65-108 МГц (зависит от частоты кварцевого резонатора); дальность: до 600 м; антенна: кусок провода 30-50 см, свернутый спирально, L1-7В 0,8 d=8 мм, L1-L2 – 100В 0,1 на МЛТ 0,25> 100 кОм; 7 витков провода ПЭЛ 0,8 (или аналогичного), диаметр катушки 8 мм.

Рис. 13. Схемы простейших радиозакладок (f-66-74 МГц)

a) L1-6В 0,5 d=4мм или 1,5мм;

б) L1-15В 0,5 d=4 мм; L2 —100В 0,1 на обломке спички;

Рис. 13. Схемы простейших радиозакладок (f-66-74 МГц) (продолжение)

в) L1-6+6B 0,4 d=4мм.

Рис. 14. Схема автоматического запуска магнитофона в момент снятия телефонной трубки

Рис. 15. Схема, включающая магнитофон при появлении звуков голоса

(встраивается в магнитофон, врезаясь в цепь питания (стабилизатора) двигателя; «А» и «Б»-к переключателю рода работы, чтобы на «А» подавался «+» при «воспроизведении» и «перемотке» , а на «Б» – сигнал с выхода усилителя записи.)

Рис. 16. Универсальный усилитель низкой частоты, работающий с микрофонами и индукционными отводками

Рис. 17. Импровизированный «игольчатый» микрофон

Рис. 18. Схема электрошокера-парализатора


Воровали, воруем и будем воровать / Николай Александрович Зенькович

— Что нового в России? — спросил как-то царь приехавшего к нему на воды за границу Николая Карамзина, известного историка и воспитателя наследника престола.

— Воруют, — ответил историк, вложив в одно слово всю многообразную информацию о российской жизни за время отсутствия государя.

Похоже, это слово как нельзя полно характеризует все, что происходит сейчас в России и ее столице.

Складывается впечатление, что воровство — это всерьез и надолго, и никакие смены общественно-политического строя, никакие революции, никакие самые кардинальные реформы не в силах что-то изменить.

— В России воровали, воруют и будут воровать, — добродушно посмеиваясь, самокритично признаются в национальной черте характера стоящие в очередях Москвичи. А развеселило их сообщение мэрии о том, что проверки показали: в каждом втором Московском магазине обманывают, обвешивают и обсчитывают покупателей.

Это тем более странно, что в городе на сегодняшний день практически завершена приватизация торговых предприятий. 90 процентов коллективов получили разрешение на выкуп имущества. То есть стали собственниками магазинов, торгового оборудования, складов, подсобок. И что же — по-прежнему крадут?

Еще как! Правительство Москвы создало комиссию, чтобы проверить, как приватизируемые торговые точки соблюдают положение договоров купли-продажи. За два месяца комиссия обследовала около 300 магазинов и обнаружила массу нарушений. Самое распространенное — перепрофилирование торговых точек, сдача их помещений в аренду коммерческим структурам, сокрытие товаров в подсобках, нарушения санитарных норм.

Не лучше обстоят дела и с ценами в приватизированных магазинах. Из проверенных 2170 предприятий торговли в 874 установлены факты завышения цен.

Какие меры приняты? Изъята сумма незаконно полученной выручки, на магазины наложен стопроцентный штраф, в результате чего бюджет города пополнился на 53 миллиона рублей. В Москомимущество переданы документы на расторжение договоров купли-продажи с 60 трудовыми коллективами. Проштрафившимся магазинам предстоит «деприватизация» — продажа с аукциона.

Однако все магазины не проконтролируешь. Стало быть, воровать будут по-прежнему.



вторник, 21 сентября 2010 г.

781. В. Ф. ПУЦЫКОВИЧУ 3 мая 1879. Старая Русса / Федор Михайлович Достоевский

Многоуважаемый и любезнейший Виктор Феофилович,

Не ответил Вам ничего до сих пор в Берлин за сборами в Старую Руссу, из-за которых запустил и доставку романа в "Русский вестник". Запоздал ужасно и на этот месяц отделаюсь не раньше 15 мая, тогда и напишу Вам еще, а теперь лишь несколько строк, чтоб Вы не подумали, что я Вас забыл. Напротив, Вы у меня чуть не каждый день в уме. Раздумываю о Вашем шаге и ужасно ему удивляюсь. То-то вот и есть, что Вы ничего точного не пишете, из чего заключаю, что и в самой теперешней Вашей судьбе есть неточность ужасная. Например, Вы не объяснили до сих пор, с какими средствами Вы отправились за границу, что у Вас было в кармане и что в надеждах? Во-вторых: какие надежды? Если обещал Вам что-нибудь Катков, то что именно? И наконец, обещал ли что действительно или всё только в одном предположении. Не зная всего этого, нельзя и судить о Вашем положении. Я вот хотел было написать Каткову и напомнить об Вас, но как я сделаю, ничего не зная? Корреспондент ли Вы его или нет? Вы пишете, что уже отправили в "Московские ведомости" кое-что из Берлина, но не было напечатано. Тут самое важное: формальный ли Вы корреспондент "Московских ведомостей" по уговору или послали корреспонденцию, как всякий частный человек, которому вздумалось бы написать что-нибудь? Всё это время Катков был очень болен, карбункул на коленке, который ему взрезали и который он получил при падении на лестнице моей квартиры, когда делал мне визит в Петербурге. Понятно, что в это время ему могли и не доставлять Вашу корреспонденцию из Берлина, распорядители же "Московских ведомостей" без Каткова могли Вас принять лишь за частное лицо, да и корреспонденции Вашей, может быть, не читали. Катков же напечатал в "Московских ведомостях", что по болезни его прекращаются на время в его газете передовые статьи. Естественно, что тут Ваши корреспонденции просто не дошли до него, да и слух об Вас исчез, да и письма Ваши, должно быть, распечатывались другими, потому что он, по болезненному состоянию, ничего, должно быть, не читал. Я написал об Вас недавно Любимову два словечка: нельзя ли, дескать, напомнить Михаилу Никифоровичу, но написал чуть-чуть, осторожно, потому, что писал не самому Каткову. - Теперь о Ваших намерениях. Начать вроде листков в Берлине "Гражданин" действительно очень недурная мысль, но начать менее чем с 600 талеров в кармане нельзя, и потом, как же будет доходить в Россию? Тут цензура, да и публика сначала будет очень остерегаться. К тому же Вам нельзя миновать прежних подписчиков, надо разослать и им. Одним словом, напишите мне что-нибудь, напишу и я Вам что-нибудь, и если начнете что-нибудь, то пришлю, может быть, Вам статейку для начала. Но до 15-го числа теперь решительно не имею времени ни говорить, ни судить. Положение Ваше беспокоит меня до крайности. Напишите хоть Юлие Денисовне (но не требуйте у ней ничего <?>). Напишите еще письмо Каткову (почетче пишите, ему некогда долго разбирать почерк). Жена Вам очень кланяется. Мы с ней много раз о Вас говорили. Адресс мой: Старая Русса, Ф. М-чу Достоевскому, и только. Посылаю Вам 15 руб., дойдут ли? До свидания, обнимаю Вас, крепко жму Вашу руку.

Ф. Достоевский.

Р. S. A ведь может случиться, что я поеду в Эмс, в июле например; тогда в Берлине наверно увидимся.

О теперешних событиях пока ничего не напишу.

Р. S. Насчет обещанной статьи скажу Вам, что мне надо знать в точности время появления Вашего первого №; тогда и пришлю статью по поводу чего-нибудь текущего. - Но если я пришлю статью, то очень попрошу Вас по крайней мере в первых нумерах не отвечать "Голосу" и другим по поводу "Карамазовых" и проч. Ибо мне кажется неприличным, чтоб явилось в № моя статья и ругань за меня. Надо повременить. "Голосу" я отвечу и сам, но лишь осенью, когда узнаю в точности, кто писал. Это мне очень нужно для характера ответа. - Хорошо бы было, если б Вы с первого № имели средства открыть отдел под названием: "Из жизни русских за границею". Сообщение сведений из их жизни, из их апатического отношения к России, лени, нигилизма, индифферентизма и проч. и, главное, частной жизни - было бы очень здесь любопытно и уж как бы взволновало и заинтересовало самих заграничных русских: ужасно стали бы подписываться. Но для этого надобно корреспондентов, сотрудников, иль самому проехаться по Германии, по водам и проч., так что дело трудное. Если будете писать о нигилистах русских, то, ради бога, не столько браните их, сколько отцов их. Эту мысль проводите, ибо корень нигилизма не только в отцах, но отцы-то еще пуще нигилисты, чем дети. У злодеев наших подпольных есть хоть какой-то гнусный жар, а в отцах - те же чувства, но цинизм и индифферентизм, что еще подлее. До свидания, голубчик, крепко жму Вам руку, жена Вам очень кланяется. Не знаю, поеду ли в Эмс. Если поеду, то во второй половине июля. Новый адресс Ваш Любимову сообщаю. В ответ о многом бы хотел написать, но ни места, ни времени. Простите, напишу еще, верьте, что люблю Вас.

Ф. Достоевский.

Старая Русса, 3 мая.